
Мате
Мате (исп. Mate) – тонизирующий напиток, получивший свое название благодаря одноименной тыкве мате, которая испокон веков служила сосудом для заваривания этого напитка. Первым, кто обнаружил чудесные свойства мате были индейцы Южной Америки, которые для придания своим войнам стойкости и храбрости заваривали сушеные листья парагвайского падуба. После того, как Южную Америку завоевали конкистадоры, мате был завезен в Европу, где по разным причинам, не был оценен по достоинству. Однако на сегодняшний день, мате переживает эпоху ренессанса благодаря своим уникальным вкусовым свойствам и полезным качествам.
Свойства мате
Мате содержит дубильные вещества, матеин, пантотеновую и никотиновую кислоту, бета-каротин, витамины группы В, витамины С, Р. Кроме того, в состав мате входят такие химические элементы, как натрий, сера, калий, магний, марганец и медь. Многочисленные исследования ученых подтверждают, что биологически активные соединения, содержавшиеся в мате, благотворно влияют на организм человека: улучшается приток кислорода в сердце и нормализуется кровяное давление. Пантотеновая кислота способствует регенерации клеток и поддержанию в крови оптимального уровня адреналина. Так же холин, содержащийся в мате, стабилизирует уровень холестерина, а хлорофилл стимулирует деятельность иммунной системы. При кишечно-желудочных расстройствах, мате действует как спазмолитик - нормализует пищеварение и восстанавливает слизистую оболочку. Учеными неоднократно доказывалось, что систематическое употребление мате повышает сопротивляемость к болезням, помогает справиться со стрессами, стимулирует нервную систему. Так же мате рекомендуется употреблять спортсменам после длительных тренировок, т.к. в его состав входит бикарбонат, который препятствует накоплению в мышцах молочной кислоты. Европейские исследователи обнаружили, что в мате вместо кофеина содержится другое уникальное психо активное вещество - матеин. Матеин уникален тем, что содержится только в парагвайском чае и больше нигде не встречается. После ряда экспериментов, учеными было установлено, что матеин является безопасным природным стимулятором, который по воздействию можно сравнить с кофеином, хотя действует мягче и продолжительнее. Знающие люди отмечают, что употребление мате перед сном сказался в лучшую сторону: их сон становится более глубоким и спокойным, времени на восстановление сил требуется меньше. Вдобавок, мате не имеет противопоказаний и ограничений по количеству выпитых чашек и употреблять его можно в любом возрасте.
Особенность мате
Особенность мате заключается в том, что этот напиток заваривают не в привычных нам чайниках, а в специальных тыквенных ёмкостях - мате, по названию которых напиток и получил свое название. Калебос – второе название этих сосудов, различаются по размеру и предназначению. Из тыкв большего размера, называемые самороны, делают сосуды для мате, рассчитанные на большие компании. Классические сосуды, рассчитанные для личного пользования, отличаются своим зауженным горлышком. Процесс производства калебосов не зависит от размера тыквы и выглядит всегда следующим образом: сначала у тыквы срезается верхушка, выскребается и удаляется вся мякоть, и далее получившийся сосуд подвергается обжигу. Делается это для того, чтобы удалить из тыквы масла, придающие настоянному напитку горьковатый вкус. Часто, края кувшина оковывают металлом или серебром, а внешняя поверхность украшается декоративной резьбой или оправляется в кожу. Традиционно мате пьется через слегка изогнутую или прямую трубочку из металла – бомбилью. Для удобства верхняя часть бомбильи снабжена мундштуком, а нижняя – ситечком. Ведь считается, что мате сохраняет свой неповторимый вкус и волшебные свойства только тогда, когда заварен в калебасе.
Способ заваривая
Процесс заваривания мате называется «севар», а человек в этом участвующий называется «севадор». Для того чтобы приготовить мате по традиционной технологии, севадор засыпает в калебосу около 1/3-1/4 от объема сосуда, накрывает ладонью и хорошо встряхивает. Затем сосуд наклоняют так, чтобы мате оказался на одной стенке, а в противоположную сторону вставляют трубочку. Далее калебас опускается в вертикальное положение и маленькими порциями вливают немного прохладной воды, превращая мате в зеленую кашицу. После чего следует трех минутная пауза, по окончании которой мате заливают водой с температурой 60-80 градусов и дают настояться 2-3 минут.Пить мате принято пить небольшими глотками, предварительно зафиксировать бомбилию в самой гуще заварки. Не стоит забывать, что настой получается насыщенным и горьковатым, поэтому один и тот же мате можно заваривать до 10-15 раз. И стоить помнить, если вкус получившего напитка получился для вас слишком горьким, советуем уменьшить количество завариваемого мате – это уменьшит насыщенность вкуса, сделав его более легким. Второй метод заваривания более привычен, так как не требует дополнительных дейсвий. Мате засыпают в керамический или фарфоровый чайник из расчета 1/3 от объема используемой чашки, и заливают водой при температуре 60-80 градусов. Следует помнить, что мате нельзя долго настаивать из-за появляющейся горечи. Поэтому при заваривании, мате пьется непрерывно, подливая выпитое количество воды.Выбор матеЛучшей страной для производства мате несомненно является Аргентина. Следует иметь в виду, что весь мате состоит из трех компонентов: листьев, веточек и пыли. При выборе мате следует учесть идеальное соотношение этих составляющих, которое равняется 50-20-30.
Как раз к такому составу относятся рекомендуемые нами производители мате: La Mersed, Amando, Union.