
Иван чай
Традиция заваривать Иван Чай берет свое начало в 12 веке, когда жители села Копорье, которое в те времена находилось недалеко от современного Санкт-Петербурга, стали продавать высушенные листья Кипрея, тем самым прославив себя и растение. Впоследствии, Иван чай получил одно из своих названий - копорский чай. Помимо этого, в разных областях России у него есть и другие имена: Кипрей, Курильский чай, Русский чай, пуховик, дрёма, скрыпник и хлебница.
В хрониках упоминается о том, что этот чай пил Ярослав Мудрый, а пик потребления Иван чая пришелся на конец 19 века, когда Иван чай стал составлять серьёзную конкуренцию индийскому чаю, которым торговала Британская Ост-Индская компания. Тогда же для своих граждан Великобритания закупала тысячи тонн Русского чая. Хотя торговля продолжалось не долго, т.к. под предлогом того, что производители копорского чая добавляют в него различные примеси, импорт продукта был запрещен. Вследствие этого, производство чая быстро пришло в упадок, и об этом удивительном растение стали забывать и в России. По прошествии веков, многими учеными было доказано, что употребление этого растения благотворно влияет на организм человека, что в современном мире сделало Иван чай популярным и желанным!
Способ заваривания чая
В первую очередь следует ополоснуть чайник кипятком, что позволит листьям кипрею более эффективно отдать свой аромат и вкус. Желательно использовать керамический или фарфоровый чайник, так как эти материалы быстро нагреваются и долго держат тепло.Для получения одного литра готового чая, следует взять 2 - 3 чайных ложки Иван-чая, которые кладут в предварительно подогретый чайник и заливают водой температурой 85-90 градусов. Далее напиток настаивается в течении 15-20 минут, после чего Иван чай готов к употреблению. Иван-чай уникален тем, что одну и ту же заварку можно использовать несколько раз. При этом, вкусовые качества Иван-чая остаются практически неизменными. По желанию, для более стойкого цвета, при втором и третьем заваривании можно добавлять одну щепотку свежего Иван чая.
Свойства иван-чая
Иван-чай, обладает великолепным ароматом и приятным вкусом, при этом является очень полезным растением, обладающим рядом лекарственных свойств. Так, дантисты отмечают его противовоспалительное действие и способность предотвращать кариес и восстанавливать эмаль зубов. Терапевты отмечают, что при употреблении Иван-чая повышается иммунитет к инфекционным заболеваниям, повышается мужская сила. При употреблении Русского чая в организме начинает очищаться кровь, увеличивается количество эритроцитов. Ученые с уверенностью заявляют, что напиток на основе Иван чая способствует лечению пищевых и алкогольных отравлений, а ежедневное употребление Иван чая помогает курильщикам бросить курить. В русском чае содержатся такие полезные витамины, как A, B1, B2, B3, B6, B9, а антиоксидантное дейсвие обеспечивается за счет содержания в нем растительных фенольных соединений. Благодаря данному свойству Иван-чай часто рекомендуют, как средство продления молодости.
Разновидерсти Иван чая
Ферментированный Иван чай - уникальный напиток, который получают благодаря процессу ферментации: сначала свежие листья Иван чая подвергают перетиранию, в результате чего в них выделяется сок. Далее обработанные лисья запускается в специальные печи, где проходят бродильные процессы. Одновременно с этим в процессе ферментации происходит высвобождение ароматических и вкусовых свойств Иван-чая, а в самом чае повышается концентрация биологически активных компонентов. На этом этапе запах зелени постепенно переходит в неповторимый аромат, присущий именно Иван чаю. После того, как чай прошел ферментацию, листья приобретают коричневый оттенок, в то время как не ферментированный чай имеет листья светло-желтого оттенка. Вкус такого чая напоминает травяные чаи, что существенно отличает его от привычных темных сортов цейлонского и индийского чая. Зато по многим качествам далеко опережает своих собратьев.
Не ферментированный Иван чай - высушенные листья и соцветия кипрея, которые не подвергались термической обработке. Стоит отметить, что цена такого чая является не дорогой, зато при заваривании этого чая напиток получается слабым, без ярко выраженного вкуса и аромата. Дело в том, что данный тип чая используется исключительно как дополнительный ингредиент для составления сборов из трав и не предназначен для самостоятельного заваривания. Ко всему прочему его целебные свойства заметно уступают ферментированному Иван чаю.