
Мята
Мятный чай — это яркое подтверждение того, что полезное бывает вкусным. Свои ценные свойства мята проявляет в сочетании с горячим чаем, особенно зеленым. Его главным качеством справедливо можно назвать действие «антистресс». Одной чашки чая хватает, чтобы успокоиться и расслабиться.
В отличие от медицинских седативных средств, заваренный чай с мятой действует мягко, без побочных эффектов. Чай применяется и при расстройствах сна. При простуде он просто незаменим. Вещества, входящие в состав мяты, оказывают активное антибактериальное действие, а согревающий эффект облегчает боль в горле и смягчает слизистую оболочку. Самым ценным свойством напитка является уменьшение мужского гормона в женском организме. Именно поэтому женщинам, у которых наблюдается излишний рост волос в нежелательных местах, рекомендуется чаще употреблять чай c мятой. Он также помогает в решении других проблем с женским здоровьем. Например, при нарушении менструального цикла, небольшом воспалении маточных труб, климаксе. Мятный чай рекомендуется пить и здоровым людям. Это отличное средство для утоления жажды. В чае с мятой содержится большое количество антиоксидантов, поэтому он идеален для очистки организма. При регулярном употреблении этого напитка можно избавиться от лишних отложений в организме.
Чай с мятой должен быть правильно заварен. Существует несколько советов по технологии заваривания. Самыми лучшими сосудами для заваривания является стекло, фарфор, керамика. Заливать мяту нужно кипяченой водой, но не кипящей. После этого чай должен постоять 5 минут. Важно, чтобы чай не был очень крепким. Это может отразиться на давлении. На 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложка свежей мяты. Если речь идет о сухом растении, тогда 0.5 чайной ложки. Нельзя в лечебных целях использовать несвежий чай. Когда чай долго настаивается, его свойства меняются, поэтому лучше употреблять свежий чай.
Избыток каких-либо свойств может привести к нежелательным последствиям. Не рекомендуется выпивать больше 300 мл мятного чая в сутки. Существуют противопоказания к применению мяты. Мужчинам не рекомендуется употреблять чай с мятой из-за снижения мужских гормонов. С осторожностью следует относиться к применению чая беременным и кормящим женщинам. В этот период организм находится в состоянии риска, а значит, ему можно очень легко навредить. Также мята оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому тем, кто страдает высоким давлением или заболеванием сердца, употребление мятного чая противопоказано.
Чтобы не возникало сомнений, лучше всего проконсультироваться с врачом. Если нет причин отказывать себе в приятном чаепитии, то можно смело экспериментировать с различными модификациями мятного чая. Чтобы он был еще вкуснее, в него можно добавить лимон или кусочек лайма. Также очень вкусным получается фруктовый чай с добавлением мяты. Самые сочетаемые с мятой фрукты — грейпфрут, банан, арбуз, виноград, персик и мандарин.