
Желтый чай
Желтый чай (Хуан Ча) – частично ферментированный чай (3-12%), для производства которого специально отбирают молодые золотисто-желтоватые почки покрытые белым пушком. Производство желтого чая требует особых усилий. В среднем, 1 килограмм желтого чая содержит 50 000 молодых побегов, которые бережно высушивают на пару, а затем оставляют томиться в течение трех дней, что придает чаю его характерный цвет. Как представитель элитных чаев, желтый чай имеет невероятно нежный, бархатистый и мягкий аромат, а его вкус может меняться и переходить из одной нотки в другую. В некоторые случаях его считают редким и эксклюзивным видом зеленого чая.
Способ заваривания
Лучше всего для заваривания желтого чая подходит керамический или фарфоровый чайник. Как и для других видов чая, для равномерного заваривания желтого чая рекомендуется ополоснуть чайник горячей водой. Далее засыпают 2-3 чайные ложки чая и наполовину заливают чайник водой температурой 70-80 С. Дают настояться 1-2 минуты, затем доливают чайник доверху и настаивают еще 2 минуты. Оптимальной температурой употребления готового напитка считается 60-70 градусов. Разливая чай в чашки, желательно, отдавать предпочтение белой фарфоровой посуде. Так намного лучше будет виден конечный цвет заваренного чая.
Свойства желтого чая
Желтый чай обладает уникальными полезными свойствами благодаря использованию в качестве исходного материала молодых побегов. Установлено, что настой желтого чая богат витаминами группы А, В, С и различными эфирными маслами. Систематическое употребление чая способствуют снятию головных болей, стимулируют нервную систему, повышает иммунитета и уровень гемоглобина.
Наиболее известные сорта желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь "Серебряные иглы с горы Цзюнь Шань", Хуа Шань Хуан Да Ча "Большой Желтый чай".