
Возникновение чая
Традиция использовать чайные листья для заваривания берет свое начало во времена, когда пирамиды Гизы сверкали своей новизной, а человечество было в начале своего пути. По легенде, китаец Шэнь-нун является первооткрывателем уникальных свойств чая. Отдыхая под раскидистым чайным деревом, вкус случайной росинки, сорвавшийся прямо ему на губы, заворожили его: он почувствовал не только приятный вкус, но и мощный прилив сил. С тех пор целью жизни Шэнь-нуна стало изучение и открытие новых лекарственных растений, свойства которых он применял для лечения людей.
Еще много веков назад в Китае обнаружили, что чай обладает многими полезными свойствами, благодаря чему долгое время считали его исключительно лекарственным напитком. Так традиция почитать чай проникала в эту страну во все сферы жизни. В период правления династии ТАН, в 800 году н.э. Лу Юй написал первую книгу о чае, “Ча Цзин” или “Трактат о чае”. Написанный им «Чайный канон» собрал в себе все научные и практические знания о чае, накопленные до танской эпохи, а также доработал знания, переданные монахами монастыря Сяцзясы.
Интересный факт, первоначально чай не был похож на сегодняшний: в 8 веке он назывался порошковый чай, производился путем выжимки сока из листьев, из-за чего производился исключительно в малых объемах и был непомерно дорогим. Современная технология заваривать чай кипятком появилась во времена династии Минг, приходящаяся на 14-17 век. Таким образом, употребление чая в современном виде началось менее 7 веков назад.
В Европе чай появился в конце 16 века благодаря португальским и голландским послам, которые по долгу службы привезли сей удивительный дар из Поднебесной. Спустя столетие, во времена Ост-Индской компании, потребность Британской Империи в чае росла со стремительной скоростью. Британцам понравился бодрящий и насыщенный вкус чая и, становясь все более востребованным напитком, правительство Британии основывает торговое представительство в китайском городе Кантон. В те времена не существовало норм и правил, запрещающих государствам торговать опиумом. Предприимчивые британцы смекнули и решили выращивать смертельное растение на территории Бенгалии, которая находилась под их контролем. В итоге львиная доля денежных средств, предназначенных на закупку китайского чая, составляли доходы от торговли этим зельем. И хотя сейчас такой товарооборот кажется не мыслим и бесчеловечным, именно Британия популяризировала и зародила ту любовь к чаю, которую мы наблюдаем в наши дни.