
История возникновения чайника
Культурная традиция чаепития со временем развилась и видоизменялась, что происходит и по сей день. Но прежде чем пить чай, его следует заварить. Для удобства процедуры и изобрели заварочные чайники. Особенностью формы этого сосуда является наличие носика, ручки и емкости для заваривания.
В Китае, который считается родиной чая, при археологических раскопках находят древние каменные чайники. Значит, ими начали пользоваться ещё до нашей эры. В те далёкие времена для их изготовления применяли исинскую глину. Она отличалась достаточной прочностью и выдерживала высокую температуру. Чуть позднее стали отливать чайники из чугуна, который быстро нагревался и долгое время хранил тепло. К тому же чугун гораздо прочнее глины. Изделия из него получались прочными, а чай в них становился насыщенным.
В Европе чайники появились в XVI веке. Их делали из неорганических материалов. Они были тяжёлыми и очень неудобными по сравнению с изящными изделиями китайских мастеров. В таких чайниках можно было заварить только 1 порцию напитка. Изделия приобрели привычный для всех вид лишь в начале XVIII века, когда изобрели фарфор.
Дальнейшая хроника чайника из Европы непосредственно зависела от развития производства фарфора в Германии, а затем и в Англии. Инновационные изготовители научились создавать фарфор, ничем не уступающий древнекитайскому. В XX столетии чайную утварь стали отливать из серебра и олова. В это же время начали выпускать сервизы, в которые входили чашки, блюдца и заварные чайники.
Русские торговцы узнали о чае в начале XVII столетия во времена освоения Сибирского края. Доподлинно известно, что впервые чай появился на столе первого русского царя Михаила Фёдоровича. Напиток варили в огромном котле, а затем наливали постояльцам в чашки. Через несколько десятилетий традиция чаепития вошла в дома знати, так как заварка была очень дорогой и недоступной простолюдинам. Прототипом русского чайника стал сосуд, в котором носили старинный русский напиток из воды, мёда и пряностей. Несмотря на то, что главным русским атрибутом при чаепитии был самовар, русские умельцы делали чайники по «аглицкому фасону».
В современной Европе по-прежнему популярны металлические чайники, которые делают их из нержавеющей стали. Этот материал хорош тем, что он нейтрален к любой жидкости, которую в него наливают.
Для изготовления чайников применяют и жаростойкое стекло. Оно тоже является нейтральным материалом. Особой популярностью сегодня пользуется стеклянный френч-пресс, который состоит из колбы, поршня с фильтром и крышки. В них обычно заваривают как листовой чай, так и связанный чай, а через стекло можно наблюдать завораживающую картину заваривания чая.
Национальные чайные традиции в разных странах отличаются друг от друга, но объединяет их одно — заварочный чайник. Они изготавливаться из разных материалов и с использованием разных технологий. Хотя суть всегда остается одна: для приготовления и подачи правильного чая, важно наличие и высокое качество не только заварочных чайников, но и наличие крупнолистового чая.