top of page

Чайная традиция на Руси

По  официальной версии  история чая в России берет свое начало в 1638 году, когда русский посол Василий Старков,  возвращаясь от монгольского хана Алтана, получил в дар 4 тюка с чаем. Однако русским царем Михаилом Федоровичем привезенная «китайская трава» пришлась не по нраву. По стечению обстоятельств, спустя 30 лет  вспомнил об удивительных свойствах растения придворный лекарь, когда занемог царь Алексей Михайлович. Настой на основе чая вылечил царя от желудочных болей и, вместе с тем, к чаю пришла известность, сделавшая его желанным напитком в высших сословиях. Спустя одно десятилетие, в 1679 году был заключен первый договор между Китаем и Россией, позволивший наладить прямые поставки чая. Но из-за того, что транспортировка превышала 12 месяцев  и включала 80% царский налог,  сей товар оставался не доступным простому народу.  

 

В те времена наличие чая в доме свидетельствовало о достатке и зажиточности. Чай могли позволить себе только члены царской семьи, бояре, дворянство и богатые купцы, а процесс чаепития больше походил на официальный прием. Тогда же стали зарождаться чайные традиции,  было  модно собираться большими компаниями  и пить чай с различными сладостями. Вскоре, в 1778 году в городе оружейников – Туле, был изготовлен первый самовар, который  зародил  новую культуру пития чая. И хотя современные источники говорят, что первые прототипы самоваров появились в Китае и Голландии, именно в Туле самородки-оружейники создали самобытное изделие, наилучшим образом отражающее русскую душу. Поначалу самовары производились  в кустарных условиях, но спустя десятилетия производство было поставлено на поток, приносящее   колоссальный доход своим владельцам. Одновременно, получает известность русский фарфор, который по указанию императрицы Екатерины II стали выпускать на Императорском фарфоровом заводе, ныне носящий имя великого русского ученого  М. В. Ломоносова.

 

В 1862 году в Россию начался ввоз кантонского чая морским путём, а с 1880-х годов начала функционировать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железная дорога, из-за чего затраты на транспортировку  значительно сократились, и чай стал приобретать всеобщую доступность. Одновременно в эти же годы  начались поставки чая  из Индии и Цейлона.

 

Новый виток популяризации чая был дан в 1920-е годы, когда в Советской России была поставлена задача по развитию отечественного производства чая. Начиная с 1930-х годов, в новых для чая областях, таких как Грузия, Азербайджан и Краснодарский край появился свой собственный чай. Пик производства пришелся на конец 70-х годов, когда площадь отведенная под чай составляла 100 тыс. га, а общее производство доходило до 150 тыс. тонн в год. Но в погоне за количеством советское руководство  приняло не правильный вектор развития, применив для сбора урожая механическую уборку. Результаты не заставили себя ждать. На следующий сезон и без того  средний по качеству чай стал не соответствовать общепринятым стандартам. Производство стало стагнировать быстрыми темпами и  за последующие годы упало в 4 раза.  И хотя производство чая так и не вышло на прежний уровень, а СССР перестал существовать,  в новую страну -  Россию начинается экспортироваться высококлассный чай из Китая, Тайваня, Японии, Индии и Шри-Ланки. Одновременно с этим берет свое начало новый этап развития чайных традиций, когда население России начинает знакомиться с такими  новыми и удивительными видами чая, как Улун, Пу Эр, Белый  и Желтый чай!

 

Попробуйте и вы настоящий крупнолистовой чай, и у вас появится новая привычка, которая принесет не только положительные эмоции, но и крепкое здоровье.

© 2016  Империя Чая by Kudryashov Igor

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • Instagram Clean Grey
bottom of page