top of page

Как приготовить чай

На родине чая говорят, что качество получившегося чая в первую очередь зависит от воды, потом от процесса ее приготовления и только в-третьих от самого чайного листа. Этот факт может показаться удивительным, но каким бы превосходным не был сорт чая, если для заваривания использовать непригодную воду, напиток утратит свои истинные вкусовые качества.

 

Чуть ниже мы разберемся во всех аспектах правильного приготовления чая, и вы убедитесь, что следуя нашим советам очень просто можно приготовить высококлассный чай.

 

По китайской традиции для заваривания правильного чая воду принято брать из горных источников и быстрых чистых речушек. В наши дни не всегда имеется доступ к чистой родниковой воде, поэтому можете использовать бутилированную воду; если  вы используете воду из под крана, то следует ее отфильтровать и настоять. Главное, вода должна быть мягкой, с малым содержанием минеральных соединений и подходящей температурой.

 

Чтобы окончательно разобраться, когда вода имеет оптимальную температуру для заваривания чая, давайте изучим  процесс кипения воды. Согласно чайным канонам, которые впервые ввел  в 8 веке китайский чаевед Лу Юю.

Закипанию воды предшествует 4 стадии:

1. По мере нагревания воды на дне чайника начинается  образовываться скопления маленьких пузырьков,  количество которых увеличивается со временем.  Лу Юю называл их «Крабий глаз». Звук чайника тихо  и глухо шумит.

2. Постепенно увеличивающая температура воды влияет и на размер пузырьков, размер которых схож и самим названием данного процесса «Рыбий глаз». 

3. На третьем этапе, пузырьки имеют  вид похожие на нити, в честь и получили свое название «жемчужные нити».  Звук воды становится максимально громким и высоким

4. Этот этап сопровождается стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже и еле заметное побеление воды, от этого и получила название «Белый ключ».  В данный момент вода наиболее подходит для заваривания чая, ведь спустя секунды, хаотично бурлящая вода переходит в другую стадию, и имеет  называется «Шум в соснах», которая собственно и заканчивает процесс кипения воды.

Примечательно, но четырём стадиям закипания воды  соответствуют три вида издаваемых ею звуков. На первой стадии  слышен  тонкий, едва различимый звук, на втором  звук похож на шум небольшого пчелиного роя, а  при переходе к третьей стадии кипения шум резко усиливается, становясь  хаотичным и неравномерным. Таким образом, издаваемый шум вашего чайника может быть тем сигналом, который и подскажет  когда стоит снимать чайник.

 

В конце стоит отметить, что воду для заваривания чая ни в коем случае не следует доводить до перекипания, т.к. она придает воде вкус  жесткости, и чай становится пустым и бедным, а аромат улетучивается вместе с полезными веществами. И самое главное – ни в коем случае нельзя использовать дважды вскипевшую воду, т.к. от этого качество чайного напитка многократно падает. Особенно портится чай, если в уже вскипяченную  воду подлить свежей и вскипятить ее. В результате, помимо неправильно заваренного чая вы получите выпадение осадка.

 

Надеемся, теперь для вас приготовить вкусный и полезный чай не составит труда и, вы ежедневно будете радовать им себя и своих близких. 

© 2016  Империя Чая by Kudryashov Igor

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • Instagram Clean Grey
bottom of page