
Выбор фильтра
В оной из передачи «Что? Где? Когда?» ведущий задал вопрос «Что самое главное в приготовлении китайского чая?» Знатоки шумно совещались и через минуту ответили очевидное: «Чай». Но как же сильно было их разочарование, когда ведущий ответил, что правильный ответ «Вода!» Действительно, для всех разбирающихся в чае людей, вода - это основной и главный ингредиент, который способен как раскрыть лучшие качества чая, так и полностью убить вкус самого элитного сорта чая! Все это наводит на мысли, как в современном мире обеспечить себя качественной и вкусной водой, которая сделает чай по-настоящему незабываемым!
Прежде чем приобрести систему фильтрации воды, необходимо проверить наличие сертификата, в котором должны быть указаны следующие пункты:
-
название завода изготовителя должно совпадать с названием завода на этикете фильтрующих элементов;
-
подтверждение сертификации оборудования в соответствие с Техническим регламентом;
-
подтверждение соответствия фильтрующих элементов для питьевой воды, выданное на основании свидетельства Государственной регистрации.
Далее следует изучить ресурс фильтрующего элемента, который должен быть указан на этикетке. Хотя стоит учесть, что эту информацию сложно назвать достоверной, так как ресурс фильтра сильно зависит от качества исходной воды. Как правило, значение ресурса служит ориентиром, показывая, сколько в среднем прослужит выбранный фильтр.Важно учесть, что тип фильтра должен подбираться исходя из состава очищаемой воды. Для этого подойдет TDS метр, который измеряет общую минерализацию воды, по значению которой можно судить о качестве исходной воды. В среднем, в крупных городах, минерализация водопроводной воды находится в пределах 200-400 ppm с учетом того, что идеальная вода имеет показатели 30-70 ppm. Что касается воды из скважина или колодца, то здесь показатели могут разниться и составлять 100-3000 ppm. Но самое главное при выборе фильтра – это понимание того, для каких целей будет использоваться очищенная вода: для питья или приготовления пищи, для производства или для технологических целей. В конце нужно определиться с производительностью установки, которая в свою очередь зависит от количества очищенной воды, которая вам необходима.
Самым распространенным источником воды является водопроводная вода. Отметим, что если очищаемую воду планируют использовать для приготовления пищи, то в составе системы фильтрации хватит механического и угольного фильтра. Этого будет достаточно, чтобы задержать механические примеси и убрать неприятный запах хлора. Если же к очищенной воде предъявляются повышенные показателей качества, то есть она предназначена для питья или производственных целей, то такие системы фильтрации дополнительно используют технологию ультрафильтрации. Также важным показателем качественной системы является добавление в угольные фильтры ионов серебра и йода, которые уничтожают вредоносные бактерии. Если очищаемая вода жесткая (ppm больше 200), то для ее уменьшения в промышленных масштабах применяют фильтры, содержащие ионообменные смолы, которые удаляют накипь посредством замещения ионов кальция и магния на ионы натрия. Но мало кому известно, что применение ионообменной смолы не рекомендуется использовать в водопроводной воде, т.к. в слишком мягкой воде отсутствуют нужные минералы, такие как кальций и магний, недостаток которых может вызвать рахит, болезни сердца и сосудистой системы. В реальности же, употребление кипяченой водопроводной воды с накипью не имеет негативных последствий в виду того, что соли, которые вызывают эту накипь, находятся в допустимых значениях. Поэтому рекомендуется использовать фильтры умягчения только в случае, когда показатели жесткости исходной воды превышают установленные СанПиНом.
В настоящее время самой тонкой очисткой является метод обратного осмоса. При этом методе, вода под давлением 2-6 бар проходит через обратноосмотическую мембрану, размер пор которой составляет всего тысячные микрометра. В результате вода очищается на 99%, становясь по своим свойствам близкой к дистиллированной. В то же время, несмотря на высокую степень очистки, воду, очищенную обратным осмосом не рекомендуется употреблять долгое время. При всех очевидных плюсах использования обратного осмоса хочется выделить и минусы. Во-первых, при ежедневном использовании такой воды, вымывается кальций и другие минералы из организма человека, что приводит к хрупкости и истончению костей и зубов. Во-вторых, сама система занимает достаточно много пространства, что делает ее монтаж и эксплуатацию затруднительным. Ко всему прочему, система имеет низкую производительность с не эффективным процессом фильтрации. Например, чтобы получить 1 литр очищенной воды, система обратного осмоса использует 3 литра водопроводной воды. Использование системы обратного осмоса целесообразно только в тех случаях, когда качество воды значительно отличающимися от стандартов СанПиН.
Выбор производителя
В заключенеи остается добавить, что для окончательного выбора производителя фильтров, рекомендуем ознакомьтесь с сертификатами, почитать отзывы клиентов и специализированные форумы, изучите репутацию завода.