
Черный чай
Черный чай (кит. Хун Ча) — сильно ферментированный чай (80-95%). Название чёрный чай используется в Европе, Америке и Индии, хотя на родине самого чая — Китае, он считается красным чаем согласно цвету напитка. Характерный темный цвет листьев получается в результате двухнедельного окисления чайного листа. В течение этого времени лист подвергается завяливанию, скручиванию и последующему нагреванию. Цвет настоя варьируется от оранжевого до красно-коричневого, а в аромате присутствуют яркие цветочные и медовые нотки. Вкус правильно заваренного черного чая отличается своей терпкостью и насыщенностью без выраженной горечи. Именно эти отличительные вкусовые качества сделали его узнаваемым и желанным напитком во всем мире, а по количеству выпитых чашек, черному чаю нет равных.
Способ заваривания
Для того, чтобы черный чай раскрыл свои лучшие качества и истинный вкус, температура заваривания должна быть 95-98 градусов, а продолжительность настаивания напитка составляет от 3 до 6 минут в зависимости от выбранного сорта чая.
Свойства черного чая
Классический черный чай обладает двойным свойством: с одной стороны он тонизирует, а с другой успокаивает. Тонизирующий эффект достигается благодаря большому содержанию танина, который обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, в свою очередь, обеспечивают защиту организма человека от вредных микроорганизмов и негативного влияния окружающей среды. А танин, как и кофеин, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В результате выпитой чашки черного чая в организме вырабатывается гормон счастья - дофамин, способствующий улучшению настроения, работоспособности и усидчивости. Однако не стоит забывать, если выпивать более 5 чашек в день, это может привезти к вымыванию магния из организма, бессоннице и раздражительности.
Наиболее известные виды черного чая: Юньнань, Дянь Хун, Цзюнь Мэй