
Цветочный чай
Всем известно, что растения были первыми врачами человека, так как именно целебные свойства растений помогали лечить наших предков. Сегодня же, спустя не одно тысячелетие, у человечества накопился колоссальный опыт лечения растениями, который применяется во всех сферах медицины. И это не смотря на огромный прогресс человечества в области органического синтеза. В этом нет ничего удивительного, ведь при лечении природными средствами риск получить побочные действия на организм сводится к минимуму, что не скажешь о искусственно синтезированных веществах, входящих в современные препараты. Поэтому в наши дни все больше людей предпочитают использовать полезные цветочные чаи для лечения своих недугов. Хотя фито чай и не является панацеей от всех болезней, при постоянном употребление цветочный чай способен укреплять иммунитет и впоследствии помогает предотвращать различные заболевания. Сегодня существует множество цветочных чаев, в состав которых может входить как одно, так и несколько растений, а действие их варьируется от общеукрепляющих до лечения определенных недугов. Давайте познакомимся с самыми востребованными и доступными видами цветочного чая.
Цветочный чай из клевера
Впервые чай из клевера начали заваривать в древнем Китае, так как древние жители поднебесной заметили, что это растение помогает при заболеваниях печени, способствует очищению крови и выведению шлаков из организма. Чай из клевера обладает антисептическим, мочегонным и потогонным действием. Его прием полезен при простудных заболеваниях, кашле и ревматических болях. Так же настой красного клевера применяют наружно при ожогах. Чай с клевером обладает прекрасными цветочным вкусом и ароматом цветущего луга. Отличительной особенностью цветочного чая из клевера является наличие в нем изофлавонидов, действие которых подобно человеческому гормону эстрогену. Этот факт позволяет использовать цветочных чай из клевера в качестве терапевтического средства у женщин во время особенно тяжелых периодов менопаузы. Настой клевера помогает снизить интенсивность жара и других характерных симптомов. Это подтверждено благодаря проведенным клиническим испытаниям в Мичиганском Университете, где было установлено, что после ежедневного употребления 80 мг. изофлавонидов, выделенных из красного клевера, в тестовой группе у женщин с менопаузой снизились неприятные ощущения, тестируемые до приема препарата.
Цветочный чай из жасмина
В Китае цветочный чай с жасмином издавна считается королем среди цветочных чаев, обладая мощным ароматом и огромным количеством целебных веществ. Чтобы создать настоящий элитный жасминовый чай, используют бутоны нераскрывшегося жасмина, когда концентрация полезных веществ максимальна. Настой жасминового чая обладает успокаивающим эффектом, позволяет снять стресс и улучшает сон. Заваривать жасминовый чай следует температурой 90 градусов, после этого ожидают 1-2 минуты, и разливают по чашечкам. Рекомендуемое заваривание 2-3 раза.
Цветочный чай из османтуса
Османтус относится к вечнозеленым растениям рода Osmanthus из семейства Маслиновые, который произрастает в тропических широтах. Первыми, кто открыл его полезные качества и стал использовать в традиционной народной медицине, были жители Китая. Со временем цветы османтуса приобрели популярность за счет своих ароматических качеств и фруктово-цветочному вкусу. Считается, что цветы османтуса идеально подходят в качестве ароматизатора для красных и черных чаев, придавая им аромат спелых персиков и абрикосов. Часто османтус применяют в роли самостоятельного напитка. Такой чай обладает седативными свойствами, а многочисленные эфирные масла, входящие в его состав, помогают очистить ваш организм от токсинов и улучшает состояние кожи. Чтобы заварить чай из османтуса, берут 1-2 чайные ложки цветков на чашку и заливают воду температурой 90 градусов. Заваривают османтус 2-3 минуты, после чего для усиления вкуса в напиток можно добавить чай или мед.
Чай из хризантемы
Цветочный чай из хризантемы — это неповторимый чай, состоящий из небольших высушенных цветочков, которые при заваривании имеют свойство распускаться в большие бутоны. Хризантемы получили большое распространении в провинции Аньхой, откуда готовый цветочный чай распространяется на все континенты. Чай из хризантем, благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, эффективен для профилактики болезни печени и крови, а так же оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Такой чай применяется при перегреве и простуде, головной боли и головокружении. Последние научные исследования подтвердили, что цветочный чай из хризантемы помогает при проблемах с глазами, гипертонии и коронарной болезни сердца. Традиционно цветы хризантемы добавляют к красному и черному чаю, придавая напитку цветочный аромат и сладковатый вкус. Заваривать чай из хризантем следует при температуре 95 градусов, настаивая в течение 5-7 минут.
Цветочный чай из лаванды
Лаванда относится к травянистым растениям, вида рода Лаванда, произрастающая в Европе, Кавказе, Китае и Северной Африке. Сбор цветков лаванды производят утром, в солнечную погоду, когда большинство цветков уже раскрылась и сосредоточила в себе максимальное количество активных веществ, которые впоследствии обогатят чай. Чай из лаванды прежде всего известен в качестве успокаивающего средства, поэтому его целесообразно принимать людям страдающих бессонницей. Во многих народах настой лаванды применяют при лечении нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, так как вещества, входящие в состав, нормализует сердечную деятельность организма. Для того чтобы правильно заварить лаванду, следует взять 1-2 грамма цветков и залить водой 90-95 градусов, подождать 1-2 минуты и разлить по чашкам.
Цветочный чай из лотоса
Лотос - удивительный по своей красоте цветок, являющийся единственным представителем семейства Лотосовые. В древние времена чай из лотоса считался напитком исключительно для людей королевской крови, а цветок лотоса являлся символом совершенства и чистоты. Объяснялось это тем, что из какого бы грязного водоема не вырос этот цветок, он всегда оставался белоснежно чистым, красивым и благородным. В современном мире цветы лотоса используются как противовоспалительное и жаропонижающее средство, являясь хорошим профилактическим средств от онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина C, чай из лотоса позитивно влияет на иммунную систему человека, улучшает обмен белков и углеводов, что улучшают кровообращение и способствуют нормализации сахара в крови. Чай из цветков лотоса показан людям, страдающим нервным истощением, бессонницей, аритмией, гипертонией. Напиток из цветков лотоса полезно пить людям страдающими аритмией и гипертоний, нередко используется в борьбе с лишним весом. Для получения традиционного чая из лотоса, прежде всего следует сполоснуть керамический чайник кипятком и засыпать 1 чайную ложку на персону. Далее залейте цветки лотоса кипятком и следуя древней традиции, через 3 минуты вылейте содержимое чайника в большую пиалу. После этого зелейте кипяток снова и дождитесь еще 3 минуты. Общее количество заварок может доходить до пяти, с каждым разом меняя свой вкус и цвет.