top of page

Каркаде

Чай каркаде является цветочным чаем, который производится  из цветов гибискуса, произрастающих в Индии, Египте, Шри-Ланке и иных тропических странах. Все, кроме одного вида гибискуса, выращиваются в качестве декораций и лишь один сорт данного цветка – розелла или сабдариффа может использоваться в качестве еды. Так, многие народы давно включили листья гибискуса розелла в число овощей, а из цветов растения делают чай. Кроме того, цветы гибискуса могут быть переработаны в варенье, желе и использоваться в качестве дополнения к сдобе.

Гибискус в составе каркаде дарит чаю ценные антиоксиданты, славящиеся омолаживающим воздействием на человеческий организм. Защищая клетки от действия свободных радикалов, вещества, находящиеся в чае каркаде, препятствуют образованию опухолей. Каркаде получил свой яркий цвет благодаря P-активным антоцианам. Такие вещества влияют на создание дополнительной защиты стенок кровеносных сосудов, приводя в норму их проницательность. Именно по этой причине каркаде рекомендуется пить людям с заболеваниями или отклонениями в работе сосудистой системы. Другим ценным свойством каркаде служит способность укреплять общий тонус человека, что обеспечивается высоким содержанием лимонной кислоты. Витамин С также создает защиту от вирусов, простуды и инфекций. Линолевая кислота, которую чаю каркаде подарил гибискус, благотворно влияет на образование холестериновых бляшек в сосудах и уничтожает лишние жиры. Стоит знать об обезболивающем, жаропонижающем, антипаразитарном и мочегонном воздействиях чая каркаде на организм.

При выборе чая следует учесть, что частое употребление каркаде увеличивает уровень кислоты в желудке. По этой причине данный напиток не следует пить людям страдающим гастритом, язвой и повышенной кислотностью желудка. Кроме того, каркаде противопоказан в острой фазе мочекаменного и желчнокаменного заболеваний, но при этом следует учитывать индивидуальную непереносимость компонентов напитка.


Существует мнение, что выпив каркаде горячим можно повысить давление, употребив чай холодным, напротив, снизить. Стоит знать, что данное мнение является заблуждением, так как независимо от исходной температуры в желудок напиток поступает одинаковой температуры. 

Таким образом, чай каркаде имеет множество целебных свойств и способен оказать профилактическое воздействие при многих заболеваниях организма. Вреда каркаде можно легко избежать, прочитав информацию о данном напитке и помня свои заболевания.

 

Способ заваривая

Быстрый способ. 

При этом способе заваривания берут одну чайную ложку сухих лепестков на одну персону и засыпают в предварительно подогретый горячей водой керамический или фарфоровой чайник. Каркаде следует заливать водой температурой не менее 98 градусов. Для того чтобы получить приятный и нежный вкус его настаивают в течение 4-5 минуты. Каркаде готов к употреблению, когда он приобретет неповторимый насыщенный красный цвет.

 

Традиционный способ.  

Этот способ требует определенного количества времени, т.к. каркаде придется настаивать и варить. Суть метода заключается в том, что при тех же соотношениях сухих лепестков на персону, изначально чай каркаде заливают холодной водой в любую неметаллическую посуду, после чего дают настояться час-два, а то и всю ночь. Затем настой ставят на огонь, доводят до кипения и далее на минимальном  огне в течение 2-3 минут доводят до готовности. Далее снимают с плиты, процеживают и разливают в стеклянные или фарфоровые чашки. Традиционный чай каркаде готов к употреблению.

 

Холодный каркаде.

Этот способ объединяет в своем рецепте простоту и сложность двух предыдущих рецептов. Сначала сухие лепестки заливают холодной водой, далее доводят до кипения и отвар держат на слабом огне еще 2-3 минуты.  Для того, чтобы получить прохладный и свежий вкус каркаде, рекомендуют в процессе разливания напитка добавить 2-3 кубика льда.

© 2016  Империя Чая by Kudryashov Igor

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • Instagram Clean Grey
bottom of page